OeME-Jahrestreffen 2021

Kategorie: OeME-Migration
Beschreibung:

Aktiv für's Klima in der Kirchgemeinde

Die Klimakrise bewegt auch die Mitglieder von Kirchgemeinden. Sie fragen nach konkreten Handlungsoptionen  und hoffnungsvollen Lösungsansätzen. Anlässlich des Treffens stellen wir gelungene Beispiele vor. Mit: Meret Schefer, Klimaaktivistin; Dr. med. Hansueli Albonico, Pfarrerin Christine Schmid; Kurt Aufdereggen, oeku - Kirche und Umwelt; Pfarrer Peter Weigl und das Team der Fachstelle OeME

Programm:​

18.00 Apéro und Begrüssung (Pfarrer Peter Weigl)

18.30 Die Rolle der Kirche in der Klimakrise (Referat Meret Schefer, Klimaaktivistin)

19.25 Workshop Runde 1 und 2

• WS 1: Grüner Güggel
  • WS 2: Schritt für Schritt zu mehr Klimagerechtigkeit - ein Postenlauf
  • WS 3: Covid - ein Virus macht Ungleichheit sichtbar
  • WS 4: Blue Community

20.40 Informationen zu den Vergabungen an das neue Werk HEKS Brot für alle (Susanne Schneeberger)

20.55 Ein Wort auf den Weg (Pfarrerin Susanne Schneeberger)

Die Veranstaltung ist kostenlos. Eine Anmeldung ist erwünscht bis am Freitag, 8. September per Mail oder Telefon 031 340 26 14 Bitte nennen Sie dabei die zwei Workshops, die Sie gerne besuchen würden.

Beschreibung der Workshops

Workshop 1: Grüner Güggel
Der „Grüne Güggel“ ist ein für Kirchgemeinden entwickeltes Umwelt­managementsystem. Durch Ressourcenoptimierung wird eine Kirchge­meinde umweltfreundlicher.
Moderation: Kurt Aufdereggen, oeku

Workshop 2: Schritt für Schritt zu mehr Klimagerechtigkeit - ein Pos­tenlauf
Zum Thema „Klimagerechtigkeit. JETZT“ hat die reformierte Kirchge­meinde Bolligen gemeinsam mit der kath. Pfarrei Guthirt einen Posten­lauf organisiert. Christine Schmid informiert über dieses vielfältige Projekt.
Moderation: Pfarrerin Christine Schmid

Workshop 3: Covid – ein Virus macht Ungleichheit sichtbar
Wir müssen dazu kommen, die Corona-Pandemie als Symptom der weltweiten Klimakatastrophe zu begreifen. Die Ursachen beider liegen in unserem Umgang mit Natur, Technik und Mitmenschen. Betroffen sind – einmal mehr – vor allem die ohnehin schon verarmten Länder des globalen Südens.
Moderation: Dr. med. Hansueli Albonico

Workshop 4: Blue Community
Der internationalen Initiative Blue Community haben sich in der Schweiz über ein Dutzend Kirchgemeinden angeschlossen. Mit einfachen Mass­nahmen sensibilisieren sie ihre Mitglieder für Wasser als Menschenrecht und öffentliches Gut.
Moderation: Lisa Krebs, Fachstelle OeME

Flyer der Veranstaltung (PDF)

Lokalität: Kirchgemeindehaus Langnau
Adresse: Dorfbergstrasse 2